返鄉者

經由真人實事改編,全劇著重一位住在台灣的日本籍皇軍原住民因戰爭徵召,顛沛流離一生。而即將老去的主角,唱著悲壯的歌,來到了故鄉,面對親人,依舊踏上無法運轉的未來,此場次演出將以音樂會形式展現。

  歷經兩年的討論,室內樂歌劇《返鄉者》邀請台灣中生代作曲家李子聲委託創作,在探索現代創作風格之聲響與語彙時,李子聲悠然遊走於古、今、中、外的音樂文化,不僅使傳統樂器「現代化」,更是企圖「漢化」西方樂器,成功整合中西樂器的思維,具有相當獨特之見解與音樂呈現原住民特殊的內在情感。此次將藉由一位台灣皇軍原住民的故事,透過人聲-男高音、男中音、女高音,及樂器-小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴、單簧管、長笛與鋼琴組成七重奏,表達具台灣現代風格的音樂手法。女高音林慈音、抒情男高音林健吉、男中音唱出劇中主角的靈魂。

  此室內樂歌劇《返鄉者》,音樂風格首重精緻、典雅與藝術性,使用了許多非西方的音樂/聲音元素是做為追求當代表現性的依據,劇中器樂曲部分也有著預示與延展情境氛圍的作用。三名歌者各自有獨特風味的頌唱樂段,也有不同組合搭配的二重唱,將以音樂的專業呈現為主,一同譜出這篇動人的室內樂詩《返鄉者》-阿里山的吶喊。


藝術總監、鋼琴/梁孔玲
女高音/林慈音
男高音/林健吉
男中音/蔣嘉文
小提琴/林佳霖
中提琴/林倢伃
大提琴/侯柔安
豎笛、中音豎笛/葉明和
長笛/張碩宇

 

人聲合唱

女高音  藍家楊、陳沅宜、何思褕

女中音  許家倫、周欣潔、李祁

男高音  江俊亮、王詠、陳義軒

男低音  陸震、郭連成、林楷耘