12/9當代室內樂《聽‧曲》

當代室內樂《聽‧曲》

聽見當代大師的迷人魅力,感受藏在弦律裡回憶中的聲音

演出資訊:

12/9(日)15:00高雄文化中心至善廳(購票去)

年代售票系統

 

對位室內樂團精選多首著名當代作曲家經典曲目,探索作曲家不同的音樂技巧與風格,呈現有別與以往古典樂的調性,將翻轉印象帶來彷若初聞卻又潛藏血液中熟悉的音律!

 

尹伊桑-被譽為20世紀亞裔最偉大的作曲家之一,其嘗試將韓國傳統音樂美學與西方作曲技巧加以融合,尹伊桑曾說他的音樂並非創造新的東西,而是聆聽宇宙中流動的所有聽不見與聽得見的聲音再加上音樂技巧予以譜出,這次將以弦樂重又及單簧管帶來《Quintet》,呈現人類以外的宇宙與自然最原始的聲響。

 

活躍於指揮台的日本當代作曲家松下功,曾師事作曲家尹伊桑,其作品《Mantra》for Violin solo,很特別的是本首曲目演奏的同時,演奏者需在演奏同時巧妙的走位,考驗演奏者音樂與步伐的協調及記憶力,是視覺與聽覺皆非常有趣的一首曲目。

除了外國作曲家,樂團創團主旨之一「唱自己的歌,演奏自己的音樂」,此次演出作品包含聲樂與室內樂演出的編制。曾獲德國「尤根龐德作曲獎」、德國「音樂學院音樂創作比賽」作曲獎等國內外獎項作曲家潘皇龍所寫的單樂章作品《時間與空間》,本曲藉由不同的音列、音程與音階的變化,以類似「奏鳴曲形式的迴旋曲」輪廓,結合特殊的演奏樂器「缽」、「金屬風鈴」,與小提琴、單簧管、大提琴與鋼琴合奏,在演出場館中營造出空間與時間的對話。

 

而潘皇龍的《世界恬靜落來的時》為一首臺語藝術曲目,詞為詩人向陽所作。旅德男高音林健吉以渾厚且情感飽滿的聲線演唱此曲,以熟悉的語言向世界唱出最真摯的情感,細細品嘗詩詞與音樂融合,當整個世界都靜下來時,思念盤旋腦海,想起的會是誰的身影?

 

國人作曲家連憲升:《連雨獨飲 II》,作曲家選擇不去平衡東西方樂器因為相異的發音原理所造成的音量差異,而故意讓古箏的音量時而淹沒在弦樂四重奏之中,因為此曲靈感來自陶淵明詩作《連雨獨飲》,作曲家以弦樂四重奏暗喻亂世、古箏代表陶淵明,傳達陶淵明在亂世中對混亂時局的吶喊。

 

《水龍吟》為對位室內樂團委託作曲家周久渝作品,本次音樂會以《水龍吟》序曲呈現。傳統樂器古琴與西方樂器弦樂重奏,以細膩的手法使相異性極大的東西方音樂調性,打造出音色的微妙平衡與美感,感受其中獨特的曲調。

 

演出人員|

客席古琴 黃朝輝

客席古箏 謝岱霖

樂團首席 林佳霖

男高音 林健吉

小提琴 張群

中提琴 林倢伃

大提琴 戴俐文、侯柔安

單簧管 葉明和

長  笛 張碩宇

曲目|

尹伊桑:《Quintet》for Clarinet and String Quartet (1984)

松下功:《Mantra》for Violin solo

潘皇龍:《時間與空間》為小提琴、Bb單簧管、大提琴與鋼琴的四重奏曲

潘皇龍:《世界恬靜落來的時》

連憲升:《連雨獨飲 II》為古箏與弦樂四重奏

周久渝:《水龍吟》序曲  給古琴、小提琴、中提琴與大提琴

 

 

※主辦單位保有節目內容異動權※